VISI SMA NEGERI 1 ROGOJAMPI
” Unggul dalam prestasi, berbudi pekerti luhur, berbudaya lingkungan, serta bertanggung jawab berdasarkan keimanan dan ketaqwaan”.
MISI SMA NEGERI 1 ROGOJAMPI
  1. Melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan Saintifik (5 M: mengamati, menanya, mengumpulkan informasi/mencoba, mengasosiasikan/mengolah informasi dan mengomunikasikan).
  2. Melaksanakan pembelajaran PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) untuk mencapai prestasi.
  3. Memberikan pelayanan pendidikan dan pembelajaran berbasis IT yang seimbang dalam bidang akademik, non akademik, kebangsaan, keimanan dan ketaqwaan.
  4. Menciptakan suasana kondusif dengan berperannya organisasi siswa, warga sekolah, mengikutsertakan warga masyarakat melalui Komite Sekolah dalam mendorong sekolah mencapai tujuan pendidikan.
  5. Membentuk peserta didik yang memiliki pengetahuan, teknologi dan kompetensi
    yang memadai sesuai dengan pengetahuan yang diperolehnya.
  6. Mengembangkan potensi peserta didik sesuai dengan bakat dan minatnya sehingga memiliki ketrampilan hidup (life skill) baik fisik, teknologi informasi dan komunikasi seirama dengan kemajuan di era global.
  7. Mengembangkan sikap dan kepribadian yang didasari oleh budi pekerti luhur, yang berbudaya pelestarian, mencegah pencemaran, mencegah kerusakan lingkungan, dan pengamalan keimanan dan ketaqwaan tehadap Tuhan Yang Maha Esa.